3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие

Teatr xadimləri   Rejissorlar

Фирудин Магеррамов

Фирудин Алимамед оглу Мегеррамов родился 10 мая 1959 года в Лерикском районе.

В 1983 году поступил на режиссерский факультет Азербайджанского Государственного Института Искусств. Еще в студенческие годы на сцене Учебного Театра поствил следующие спектакли: «История одной любви» Р. Бредлера, «Кяманча» Д. Мамедкулизаде, «Похожий на льва» Р. Ибрагимбекова, «Электра» Софокла. За поставленный им в 1987 году спектакль «Энергичные люди» В. Шукшина, он был принят на работу в Сумгайытский Драматический Театр на должность режиссера- постановщика. В 1989 году им поставлен спектакль «Кот, который гуляет сам по себе» Р. Киплинга, превративший режиссера в любимца детей. Этот спектакль режиссера и «Мусьё Жордан и дервиш Местели шах» М. Ф. Ахундова были сохранены в Золотом фонде Азербайджанского Телевидения.

Им поставлены также спектакли: «Шпионы» С. Мрожека, «Желаем и вашим холостякам» И. Меликзаде и С. Алескерова, «Раны» и «Наша честь превыше всего» А. Бабаев, «Муравейник» А. Гияса. Ф. Магеррамов автор 5 пьес и 4 переведенных пьес.

Поставленные им спектакли «Гамлет» В. Шекспира, «Айдын» Д. Джаббарлы, «дверь» О. Фикретоглу были высоко оценены театральными критиками. В 1998 году на Международном фестивале «Золотая маска» в Грузии, поставленный Магеррамовым спектакль «Мусьё Жордан и дервиш Местели шах» М. Ф. Ахундова был признан «самым успешным экспериментом над классическим произведением» и получил за это приз.

В 2005 году на республиканском фествале «Полнота пустого пространства» Магеррамов был награжден призом «за лучший актерский состав» за спектакль «Берег надежды» по мотивам пьесы Ч. Айтматова «Пегий пёс, бегущий краем моря.

Режиссер поставил спектакли и в других театрах республики. В Театре Музыкальной Комедии имени Ш. Гурбанова « Хиджран», в Физулинском Государственном Драматическом Театре «События в селе Данабаш», Иреванском Театре «Чудеса в почтовом отделении» Эльчина, «Телефонные ночи» Анара.

За последние 2 года режиссер поставил на сцене родного театра спектакли: «Жили была одна собака» Г. Хугаева, «Буря в горах» А. Лаледаг, «Любовь под вязами» Ю. О’ Нила, «Первый день праздника» Н. Хикмета, «Мой белый голубь» Т. Велиевой, «Богатая женщина» А. Амирли, «Чернушка» А. Шаига, «Первые и последние» Д. Голсуорси, «Сундук Шереф» М. Атеш и др.

Работал сценаристом в следующих фильмах и спектаклях:

1. Нитки-иголки (2 части)

2. Шанс (2 части)

3. «Сожженные мосты» (25 серий)

4. «Игрок» (12 серий)

5. «Когда молчит совесть» (многосерийный)

В 2005 году Ф. Магеррамов был удостоен почетного звания Заслуженного Артиста Республики, а в 2007-2008 годах премирован Президентом.

Фильмография

1. Уничтоженные дневники.1999