Получить проигрыватель Adobe Flash Player

3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие

Teatr xadimləri   Rejissorlar

Кязымов Агакиши

Агакиши Шамед оглу Кязымов родился в селе Агджабеди Агджабединского района. В 1952 году поступил в Азербайджанский Государственный Театральный Институт, где его педагогами были Рза Тахмасиб, Мехти Мамедов, Магеррам Гасымов. С этого же года играл в эпизодических ролях на сцене Государственного Драматического Театра в спектаклях «Утро Востока» Энвера Мамедханлы, «Фархад и Ширин», «Ханлар», «Вагиф» Самеда Вургуна, «Честь »Александра Ширванзаде и других.

В 1953 году был принят в штат Театра под руководством Э.Искендерова. За годы работы в Академическом Театре как актер сыграл роли: Мурад («В 1905- м году», Д.Джаббарлы), Сенечка («Чужой ребенок» В.Шкваркин), Рамиз («Шейх Санан» Г.Джавид), Фарадж («Ширванская красавица» Э.Мамедханлы), Иранский полководец («Фархад и Ширин» С.Вургун), Гил («Грозовой год» А.Каплер), Офицер («Отелло» В.Шекспир), Картежник («Индийская красавица» В. Винников, Ю.Оснос), Сергей («Каменный орел» П.Маляревский). 1 марта 1960 года по приказу Министерства Культуры Азербайджанской Республики был назначен главным режиссером в Губинский Государственный Драматический Театр имени Аббаскулиага Бакиханова. Здесь в течении 3 месяцев поставил 2 спектакля: «Утро апреля» Ю. Азимзаде (10 апреля 1960) и «Честь» А. Ширванзаде (17 июня1960). В августе 1964 года А. Кязымов поступил на режиссерский факультет Ленинградского Государственного Института Театра, Музыки и Кинематографии. После окончания обучения по приказу Министерства Культуры Республики Кязымов направлен директором в Сумгайытский Государственный Драматический Театр(25 декабря 1970). А с 25 декабря 1971 года до 19 марта 1973 года работал главным режиссером театра.

Он работал главным режиссером в Азербайджанском Государственном Театре Музыкальной Комедии (22 сентября 1974г -30 декабря 1975г.), вТеатре Юного Зрителя (30 декабря 1975г – 14 февраля 1983г. и 20 апреля 1990-14 марта 2002г). Сейчас работает режиссером- постановщиком в Азербайджанском Государственном Драматическом Театре. С 1977 года преподает в Азербайджанском Государственном Университете Культуры и Искусства.

20 марта 1987 года был удостоен почетного звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики, 28 октября 2000 года звания Народного Артиста Азербайджана.