3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие

Teatr xadimləri   Rejissorlar

Искендеров Адиль
(5.5.1910-18.9.1978)

Адиль Рза оглу Искендеров родился 5 мая 1910 года в городе Гяндже. Участвовал в драматическом кружке Рабочего клуба в Гяндже. В студенческие годы поставил следующие спектакли: «Невеста огня», «Севиль» Д. Джаббарлы, «Честь» А.Ширванзаде, «Беглый Керем» В.Мчедашвили и сыграл главные роли в пьесах «Севиль» (Балаш), «Октай Эльоглу» Шекински и в «Беглом Кереме» Керема.

В 1928-1931 годах учился в Театральной Школе. После окончания школы был отправлен в Москву для получения высшего образования и поступил в Государственный Институт Театральнго Искусства на режиссерский факультет. После окончания института в июне 1936 года был направлен в Акдемический Государственный Драматический театр режиссером. 15 мая 1938 года был назначен главным режиссером театра. Вскоре он был назначен художественным руководителем, а в 1954 году директором театра. 22 октября 1960 года был уволен из театра и удален от театра. Поставил спектакли: в Азербайджанском Государственном Театре Оперы и Балета – «Шахсенем» Р. Глиера (1938), в Азербайджанском Государственном Русском Драматическом Театре «Вагиф» С. Вургуна, в Азербайджанском Иреванском Государственном Дрматическом Театре «Жизнь» М. Ибрагимова, «В 1905 году» Д. Джаббарлы, в Азербайджанском Государственном Театре Юного Зрителя вместе с С.Рахманом «Партизан Мамед» и в Азербайджанском Государственном Театре Музыкальной Комедии комедия вместе с композитором А.Аббасовым «На склонах гор».

С 1937 гoда педагог в Бакинской Театральной Школе, а затем в Азербайджанском Театральном Институте.

Работал режиссером на киностудии «Азербайджанфильм», а в 1966-1974 годах был директором киностудии. Режиссер фильма «Где Ахмед?» За постановку спектакля «Утро Востока» Э. Мамедханлы в 1948 году был удостоен Сталинской премии. 4 декабря 1938 года был удостоен почетного звания Заслуженного Артиста Республики, 17 июня 1943 года звания Народного Артиста Азербайджанской Республики, а 9 июня 1959 года звания Народного Артиста СССР. Эдиль Искендеров скончался 18 сентября 1978 года в Баку.