Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие  

Dövlət teatrları




Азербайджанский Государственный Русский Драматический Театр

Общими усилиями членов труппы «Летучая мышь» и местных актеров для агитации советской идеологии в Баку создан Государственный Свободный Театр Критики и Агитации (Театр «Сатирагит»). Свой первый спектакль театр показал 20 декабря 1920 года. В программу первого спектакля были включены сценки-композиции в жанре эстрады «рапсодия Ленина», «Попугай» и «Карусель».

Театр часто бывал на гастролях в рабочих поселках Баку. Поэтому вскоре, а точнее в 1923 году театр стал называться Бакинским Рабочим Театром ( иногда Бакинский Русский Рабочий Театр).

Особое место в репертуаре театра занимали спектакли «Любовь Яровая» Константина Тренёва, «Быстрый поезд 14-69» Всеволода Иванова, «Атака»Владимира Бил- Белосерковского, «Хлеб» и «Город ветров» Владимира Кирсона, «Оптимистическая трагедия » Всеволода Вишневского, «Мать» Максима Горького, «Мой товарищ» и «Скорость» Николая Погодина, «Интервенция» Льва Славина, «Платон кречет» и « Уничтожение эскадрильи» Александра Корнейчука, «Слава»Василия Гусева, «Человек с сумой» Алексея Файко и других.

В 1930 году за агитацию революционной идеологии и успехи в творчестве театр был награжден орденом Красного Знамени. На афишах название театра пишут как Бакинский Краснознаменный Рабочий Театр. С 1937 года театр называется Азербайджанский Государственный Русский Драматический Театр.

В 1956 году театр назван именем поэта-драматурга Самеда Вургуна. За прошедшие 85 лет АГРДТ имел богатый и колоритный репертуар: «Везирь Ленкоранского ханства» и «Медведь, победитель разбойника» М. Ф. Ахундова, «Шейх Санан» Гусейна Джавида, «Айдын», «Севиль», «В 1905-м году», Джафара Джаббарлы, «Вагиф», «Фархад и Ширин» и «Ханлар» Самеда Вургуна, «Утро Востока» Энвера Мамедханлы, «Деревенская девушка» Мирзы Ибрагимова, «Ты всегда со мной» Ильяса Эфендиева, «Для чего ты живешь?» и «Море любит смелых» Имрана Гасымова и Гасана Сеидбейли, «Восходы над Каспием» и «Жизнь так коротка» Имрана Гасымова, «Берега и судьбы» Наби Хазри, «Кто придет в полночь?» максуда и рустама Ибрагимбековых, «Ультиматум», «Парк», «Женщина за закрытой дверью», «Допрос или момент истины», «Дом на песке», «Дачный дом для одной семьи», «Своей дорогой» Рустама Ибрагимбекова, «Летние денечки города» Анара, «Ах, Париж… Париж!» и «Мой муж сумасшедший» Эльчина, «День казни» Юсифа Самедоглы.