3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие

Musiqi və teatr   Dirijorlar

Ниязи
(20.8.1912 -2.8.1984)

Сын известного композитора Зульфугар бека Гаджибекова. Ниязи Гаджибеков- Тагизаде родился 20 августа 1912 года в Тбилиси. В 1926-1931 годах учился в Московской Музыкальной Школе имени Гнесина и Ленинградской Центральной Музыкальной Школе.

В 1933-1934 годах продолжил свое образование в аспирантуре Азербайджанской Государственной Консерватории. Один из основателей Азербайджанского Государственного Симфонического Оркестра, а с 1938 года был художественным руководителем и главным дирижером этого коллектива.

23 февраля был удостоен звания Заслуженного деятеля искусств Азербайджанской Республики, 30 апреля 1955 года почетного звания Народного Артиста Азербайджанской Республики, а 9 июня 1959 года звания Народного Артиста СССР.

В 1961 году работал главным режиссером в Ленинградском Большом Театре Оперы и Балета. Участвовал в постановке на этой сцене балета А. Меликова «Легенда о любви». Дирижировал в балетах «Спящая красавица» П. Чайковского и «Каменный цветок» С. Прокофьева. Выступил с этими же произведениями в «Гранд- опера» Париже и «Ковент - Гардене» Лондоне. Управлял дирижерским пультом в «Пиковой даме», «Евгении Онегине» П. Чайковского, «Аиде» Д. Верди на сцене Анкаринского Государственного Театра Оперы и Балета и в «Кероглу» на сцене Стамбульского Оперного Театра.

В 1934-1948 и 1951-1952 годах работал дирижером Азербайджанском Государственном Театре Оперы и Балета. В 1958-1959 и 1961-1965 годах попеременно занимал должности директора, художественного руководителя и главного дирижера этого же театра. На этой сцене под его дирижерским управлением были сыграны: оперы «Кероглу», «Лейли и Меджнун» У. Гаджибекова, «Севиль» Ф. Амирова, «Родина» Г. Гараева и Д. Гаджиева, «Наргиз» М. Магомаева, «Мертвецы» В. Адыгёзалова, «Богема» Д. Пуччини, «Кармен» Ж. Бизе, «Проданная невеста» Б. Цинетаны, «Пиковая дама» П. Чайковского, балеты «Семь красавиц», «Тропою грома» Г. Гараева, «Гюльшан» С. Гаджибекова, «Легенда о любви» А. Меликова, «Шахерезада» Н. Римского- Корсакова.

Самим Ниязи были написаны и поставлены на сцене того же театра опера «Хосров и Ширин» (1942) и балет «Читра» (1974.)

Ниязи скончался 2 августа 1983 года в Баку.