3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие

Musiqi və teatr   Bəstəkarlar

Муслим Магомаев
(1885 - 1937)

Абдул Муслим Магомаев известный Азербайджанский композитор, общественный музыкальный деятель и один из первых Азербайджанских дирижеров. Начинал свой творческий путь вместе с У. Гаджибековым , сыграл важную роль в развитии национальной музыки и создании профессиональной композиторской школы.

Абдул Муслим Магомед оглу Магомаев родился 18 сентября 1885 года в городе Грозный. В 1899 году поступил в Горийскую Педагогическую Семинарию. Именно здесь он научился играть на скрипке, петь в хоре, переписал народную музыку на ноты и познакомился со многими театральными деятелями того времени: У. Гаджибековым, Н. Наримановым, С.С.Ахундовым, А. Агвердиевым и др. М. Магомаев- автор 2 опер, множества песен, музыки для оркестра и музыки к спектаклям , кинофильмам. В 1904 году работал преподавателем на Северном Кавказе, а 1905-1911 годах в Ленкоране.

Вскоре после этого он переезжает в Баку, где начинает работать с У. Гаджибеквым. Сначало он играет на скрипке в оркестре театра Оперы, а когда У. Гаджибеков уезжает в Москву и Петербург (1911-1913гг.) для продолжения обучения, он вместе с Г. Сарабским и Г. Терегуловым берет бразды правления в свои руки и вкладывает огромные труд и усилия на пути развития и становления оперного театра. К этому периоду относятся его произведения: печальный вальс о «Родине» и мазурка «Семинарист». Самое значимое событие в его творчестве в дореволюционный период – опера-мугам «Шах Исмаил».

В 20-е годы он работал руководителем отдела искусств в Народном Комиссариате Просвещения, а с 1929 года художественным руководителем передач музыкального отделения Азербайджанского радио, а в 1934 году директором и художественным руководителем Оперного театра. Работал также дирижером в этом же театре. Созданные им в эти годы произведения: песни «Весна», «Нефть», «Май», «Поле», «Моя красавица», « Журавль», маленькие симфонические произведения, переведенные для оркестра народные танцевальные мелодии «На Азербайджанских просторах», «Джейран», «Тураджы», Азербайджанский радио- марш и др. Важное место в его творчестве занимает опера «Наргиз» (1935). Отличие этой оперы от других азербайджанских опер заключается в том, что здесь отсутствуют мугамные эпизоды, а музыка полностью записана в партитуре. Им также недокончены музыкальная комедия «Хоруз бек» («Господин петух») и балет «Сумасшедший Мухтар». М. Магомаев также автор музыки к спектаклям «Мертвецы» Д. Мамедкулизаде и «В 1905-м году» Д. Джаббарлы, и первых звуковых документальных фильмов Бакинской киностудии «Лок-Батан», «Наш рапорт», «Искусство Азербайджана».

М. Магомаев скончался в 1937 году на отдыхе в Нальчике. Посмертно получил звание Заслуженного деятеля искусств Азербайджана.