Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player

3D Музейная экспозиция Виртуальный тур Энциклопедический театральный словарь Сайтография Эпистолярное наследие  

Musiqi və teatr   Bəstəkarlar



Кара Караев
(1918 - 1982)

Кара Абульфаз оглу Караев родился в 1918 году в Баку. Получив начальное музыкальное образование под руководством Козлова, он в 1930 году поступает в Бакинский Музыкальный Техникум в класс Шароева. Далее любовь к музыке приводит его в консерваторию. Еще в студенческие годы им были написаны симфонические и камерные произведения. В 1937 году Караев создал произведение для фортепиано «Памятник Царскому селу» произведение для оркестра «Песни».

В 1939 году композитор поступает в Московскую Государственную Консерваторию. Здесь он в соавторстве с Д. Гаджиевым работает над оперой «Родина». Написанные в эти годы произведения уже громогласно показывали его недюжинный талант: «Трехзвучная фуга» для фортепиано (1939), «Пассакалия и фуга» для симфонического оркестра (1941), «Спортивная сюита» для духовых инструментов (1938), сборник романсов под названием «6 рубаи на слова Омара Хайяма» (1946).

В 1943 году композитор заканчивает I симфонию , состоящую из 2 частей. Эта симфония, а также симфонии С. Гаджибекова и Д. Гаджиева положили начало зарождения национального симфонизма.

В 1946 году композитор завершил свою II симфонию. Состоящая из 5 частей, она передавала чувства народа в связи с окончанием Великой Отечественной Войны.

В 1947 году в честь 800 летия со дня рождения великого Низами, К.Караев пишет симфоническую поэму «Лейли и Меджнун».

В 1949 году обратившись вновь к поэзии Низами, композитор создает знаменитую во всем мире симфоническую сюиту «Семь красавиц».

По предложению известного режиссера Хидаятзаде, Караев написал балет «Семь красавиц» (балетмейстер П. Гусев) по мотивам «Пятерицы» Низами. В 1952 году балет был поставлен на сцене Азербайджанского Оперного Театра и навсегда вошел в репертуар этого театра и также объездил весь мир с гастролями.

В 1958 году поставлен на сцене второй балет Караева. Он назывался «Тропою грома» (режиссер-постановщик Г.Сергеев, либретто-Слонимский) и был написан по заказу Ленинградского Театра Оперы и Балета.

В том же году им были созданы «Албанская рапсодия», «Вьетнамская сюита», 2 сюита из балета «Тропою грома», «Классическая сюита», гравюра « Дон Кихот».

III симфония композитора, написанная для камерного оркестра, воплотила в себе эмоциональные и филосовские веяния современности. Во второй части слышны ашугские мотивы, а заканчивается симфония на мугаме «Сегях». Произведения композитора, написанные в концертном жанре: концерт для скрипки и симфонического оркестра, посвященный Л. Когану (1968) и концерт для фортепиано и оркестра (1978) отразили в себе новаторские поиски Караева.

Вокальныепроизведения Караева можно разделить на несколько групп: 1. Лирические романсы; 2. Произведения, написанные для хора; 3. Произведения в эстрадном жанре; «Фокстрот», «Песня о мире», романсы, посвященные 150 летию со дня рождения Пушкина- «На просторах Грузии», «Я вас любил», 3 ноктюрна для джазового оркестра на стихи Лэнгстона Хьюза.

Особое место в творчестве К. Караева занимают произведения, написанные им для кино: «На дальних берегах» (реж. Т. Тагизаде), «Дон Кихот»(режиссер Козинцев), «Гойя» (режиссер Вольф), «Два парня с одной улицы» (режиссер Гурин и А. Ибрагимов), документальных фильмов: «Дастан о Каспийских нефтянниках», «Вьетнам», «Укротители моря» и драматических спектаклей: «Печальная трагедия», «Человек бросает якорь», «Генрих IV», «Отелло», «Зимняя сказка», «Мертвецы», «Антоний и Клеопатра».

К. Караев был также прекрасным педагогом (более 35 лет преподавал в Азербайджанской Государственной Консерватории). Его учениками являются более 70 известнейших во всем мире профессиональных музыкантов и композиторов: Р. Гаджиев, Ф. Ализаде, А. Меликов, Г. Ханмамедов, В. Адыгёзалов, Х. Мирзазаде, О. Зульфугаров, Т. Бакиханов и др. Работал также председателем союза композиторов СССР, был членом Акадкмии Наук Азербайджанской Республики, ректором Азербайджанской Государственной Консерватории.

Кара Караев скончался 1982 году в Москве.