Кара Караев
(1918 - 1982)
Кара Абульфаз оглу Караев родился в 1918 году в Баку.
Получив начальное музыкальное образование под руководством Козлова, он в 1930 году поступает в Бакинский Музыкальный Техникум в класс Шароева. Далее любовь к музыке приводит его в консерваторию. Еще в студенческие годы им были написаны симфонические и камерные произведения. В 1937 году Караев создал произведение для фортепиано «Памятник Царскому селу» произведение для оркестра «Песни».
В 1939 году композитор поступает в Московскую Государственную Консерваторию. Здесь он в соавторстве с Д. Гаджиевым работает над оперой «Родина». Написанные в эти годы произведения уже громогласно показывали его недюжинный талант: «Трехзвучная фуга» для фортепиано (1939), «Пассакалия и фуга» для симфонического оркестра (1941), «Спортивная сюита» для духовых инструментов (1938), сборник романсов под названием «6 рубаи на слова Омара Хайяма» (1946).
В 1943 году композитор заканчивает I симфонию , состоящую из 2 частей. Эта симфония, а также симфонии С. Гаджибекова и Д. Гаджиева положили начало зарождения национального симфонизма.
В 1946 году композитор завершил свою II симфонию. Состоящая из 5 частей, она передавала чувства народа в связи с окончанием Великой Отечественной Войны.
В 1947 году в честь 800 летия со дня рождения великого Низами, К.Караев пишет симфоническую поэму «Лейли и Меджнун».
В 1949 году обратившись вновь к поэзии Низами, композитор создает знаменитую во всем мире симфоническую сюиту «Семь красавиц».
По предложению известного режиссера Хидаятзаде, Караев написал балет «Семь красавиц» (балетмейстер П. Гусев) по мотивам «Пятерицы» Низами. В 1952 году балет был поставлен на сцене Азербайджанского Оперного Театра и навсегда вошел в репертуар этого театра и также объездил весь мир с гастролями.
В 1958 году поставлен на сцене второй балет Караева. Он назывался «Тропою грома» (режиссер-постановщик Г.Сергеев, либретто-Слонимский) и был написан по заказу Ленинградского Театра Оперы и Балета.
В том же году им были созданы «Албанская рапсодия», «Вьетнамская сюита», 2 сюита из балета «Тропою грома», «Классическая сюита», гравюра « Дон Кихот».
III симфония композитора, написанная для камерного оркестра, воплотила в себе эмоциональные и филосовские веяния современности. Во второй части слышны ашугские мотивы, а заканчивается симфония на мугаме «Сегях».
Произведения композитора, написанные в концертном жанре: концерт для скрипки и симфонического оркестра, посвященный Л. Когану (1968) и концерт для фортепиано и оркестра (1978) отразили в себе новаторские поиски Караева.
Вокальныепроизведения Караева можно разделить на несколько групп:
1. Лирические романсы; 2. Произведения, написанные для хора;
3. Произведения в эстрадном жанре; «Фокстрот», «Песня о мире», романсы, посвященные 150 летию со дня рождения Пушкина- «На просторах Грузии», «Я вас любил», 3 ноктюрна для джазового оркестра на стихи Лэнгстона Хьюза.
Особое место в творчестве К. Караева занимают произведения, написанные им для кино: «На дальних берегах» (реж. Т. Тагизаде), «Дон Кихот»(режиссер Козинцев), «Гойя» (режиссер Вольф),
«Два парня с одной улицы» (режиссер Гурин и А. Ибрагимов), документальных фильмов: «Дастан о Каспийских нефтянниках», «Вьетнам», «Укротители моря» и драматических спектаклей: «Печальная трагедия», «Человек бросает якорь», «Генрих IV», «Отелло», «Зимняя сказка», «Мертвецы», «Антоний и Клеопатра».
К. Караев был также прекрасным педагогом (более 35 лет преподавал в Азербайджанской Государственной Консерватории). Его учениками являются более 70 известнейших во всем мире профессиональных музыкантов и композиторов: Р. Гаджиев, Ф. Ализаде, А. Меликов, Г. Ханмамедов, В. Адыгёзалов, Х. Мирзазаде, О. Зульфугаров, Т. Бакиханов и др.
Работал также председателем союза композиторов СССР, был членом Акадкмии Наук Азербайджанской Республики, ректором Азербайджанской Государственной Консерватории.
Кара Караев скончался 1982 году в Москве.
|